1 ekor bebek
1 butir kelapa yang masih muda, diparut memanjang
200 ml santan kental
BUMBU:
4 buah bawang merah
1 sdt ketumbar
1 ruas lengkuas, memarkan
1 Imbr daun salam
Garam dan gula jawa secukupnya
CARA MEMBUAT BLEBET BEBEK:
1. Areh Putih: Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, garam, dan gula merah. Masak bumbu halus dalam santan dengan api kecil. Didihkan sambil diaduk hingga volume santan tinggal separuh.
2. Hilangkan seluruh isi perut, kaki, paruh & tulang bebek.
3. Isi perut bebek dengan parutan kelapa muda dan bumbu halus. Lalu dijahit, bungkus dengan daun pisang dan diluarnya lapisi dengan kulit batang pisang. Kukus hingga matang.
5. Setelah matang, angkat dan tusuk dengan tusuk sate. Panggang di atas bara api.
6. Bolak-balik sambil disiram areh putih. Lakukan berulang kali sampai bebek melunak dan areh meresap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar