Bahan:
- 400 gram udang
- 100 gram petai
- 4 sendok makan Minyak goreng
- 1 sendok makan gula
- 2 buah tomat, buang biji dan dipotong
- 2 cangkir air
- 2 sendok makan santan kental
- 2 sendok makan kecap manis
- ½ sendok teh garam
- 10 cabai rawit
Bumbu halus:
- 75 gram cabai merah
- 10 bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 kemiri
- Bersihkan udang dan buang kulitnya, biarkan bagian ekornya utuh.
- Belah Petai, bersihkan.
- Panaskan minyak goreng pada panas tinggi dalam wajan, goreng petai sampai mereka berubah warna menjadi hijau cerah, sekitar 1 menit. Angkat dari wajan dan sisihkan.
- Tumis bumbu halus dan gula sampai harum, sekitar 2-3 menit.
- Tambahkan tomat dan masak selama 1 menit.
- Tuang santan dan didihkan. Biarkan mendidih selama 3 menit.
- Tambahkan kecap manis dan garam. Didihkan selama 10-15 menit sampai tomat telah sepenuhnya hancur.
- Masukkan petai bersama cabai rawit, masak selama 3 menit.
- Tambahkan udang dan masak hingga matang.
- Matikan api dan sajikan segera dengan nasi putih panas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar