Resep Sambal Goreng Udang Petai


Bahan:
  • 400 gram udang
  • 100 gram petai
  • 4 sendok makan Minyak goreng 
  • 1 sendok makan gula
  • 2 buah tomat, buang biji dan dipotong
  • 2 cangkir air
  • 2 sendok makan santan kental
  • 2 sendok makan kecap manis
  • ½ sendok teh garam
  • 10 cabai rawit

 Bumbu halus:
  • 75 gram cabai merah
  • 10 bawang merah 
  • 3 siung bawang putih 
  • 2 kemiri 
Cara membuat: 
  1. Bersihkan udang dan buang kulitnya, biarkan bagian ekornya utuh.
  2. Belah Petai, bersihkan.
  3. Panaskan minyak goreng pada panas tinggi dalam wajan, goreng petai sampai mereka berubah warna menjadi hijau cerah, sekitar 1 menit. Angkat dari wajan dan sisihkan.
  4. Tumis bumbu halus dan gula sampai harum, sekitar 2-3 menit.
  5. Tambahkan tomat dan masak selama 1 menit.
  6. Tuang santan dan didihkan. Biarkan mendidih selama 3 menit.
  7. Tambahkan kecap manis dan garam. Didihkan selama 10-15 menit sampai tomat telah sepenuhnya hancur.
  8. Masukkan petai bersama cabai rawit, masak selama 3 menit.
  9. Tambahkan udang dan masak hingga matang.
  10. Matikan api dan sajikan segera dengan nasi putih panas.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar